Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Воспоминания ветеранов

История стороительства железной дороги

в 1943 году командовал войсками фронта Константин Констатинович Рокосовский. Армии нужны были снаряды, боеприпасы, военная техника. имеющиеся железные дороги не справлялись с таким потоком движения. Командованием фронта было дано указание на строительство новой железной дороги через Старый Оскол и Ржаву. Сроки работ были очень короткими. на все работы отводилось 3 месяца.
Строили дорогу в тяжёлых условиях: свистели пули, рвались снаряды. Места болотистые, насыпь делали высокую. Землю копали вручную и носили на насыпь. Была мобилизована вся молодёжь. Приходилось работать группами по 10 человек. Голодные (вся еда состояла из куска хлеба весом 500 грамм и пол-литра баланды, сваренной из овса и перловки) уставшие люди, пятнадцатилетние подростки в трудных условиях умудрялись перевыполнять норму за смену. Так хотелось приблизить час победы. На готовые насыпи сразу укладывали шпалы и рельсы. Следом шли локомотивы. Свой участок мы сделали за два месяца.





(Из воспоминаний участницы строительства железной дороги Басенко Марии Григорьевны)

В 1945 году Басенко Мария Григорьевна была награждены медалью "За доблестный труз".

 

Воспоминание Басенко Марфы Григорьевны

«А память мне покоя не даёт...»

/Воспоминания Басенко Марфы Григорьевны/

 

 

Жила в нашем селе Михайловка скромная бабушка — Басенко Марфа Григорьевна. Много лет она уже на пенсии, часто более, многие помнят её трудолюбивой, аккуратной, готовой всегда помочь другим. Но мало кто знает, сколько довелось пережить горя, вынести на своих хрупких плечах страданий, мук.

22 июня 1941 года ей было 22 года. Она вспоминает, что в этот день было воскресенье. Погода была облачная, так, что ничего не было видно, сильный ветер клонил деревья к земле. Весь день 22 июня, вспоминает Марфа Григорьевна, она была у бабы Фани. И вдруг как прогремело в половине дня слово «Война».

Воспоминания ветерана Нестерова Алексея Николаевича

Нестерова Алексея Николаевича призвали в армию 17-ти лет из Михайловки в начале 1942 года. Через 2 недели «кинули» сразу в бой под Москвой. Служил связистом. На определенном участке нужно было поддерживать непрерывную связь. Рвутся бомбы, свистят пули, грохочут танки, а я иду по связи, ищу обрыв, нахожу и устраняю. В одном из боев под Москвой получил ранение. Осколок попал в грудь. Часть мышцы просто вырвало вместе с ребрами. Шесть дней лежал на поле боя, пока заметил один танкист, поднял на танк и отправил в госпиталь.

 

Воспоминания ветерана Журбенко Дмитрия Михайловича

8 марта 1943 года Дмитрий Михайлович Журбенко получил повестку из Черемисиновского военкомата на фронт. В то время ему было 19 лет, формирование отряда проходило в Касторном. До ст. Касторное шли пешком, оттуда направили на фронт. Три месяца Дмитрий Михайлович был в городе Викса Горьковской области, город расположен на реке Оке, здесь он находился в отр. разведки. Потом направился на Москву пятый зенитно-пулеметный полк, расположенный в г. Бабушкине. Был пулеметчиком ДТК под командованием Дигтерева, Колесникова и Шапочникова. Оттуда Дмитрия Михайловича направили в мае 1943 г. на Курскую дугу, остановились под Москвой в поселке Знек. В поселке была сформирована 64 дивизия №19-87, полк, где был Журбенко, находился под командованием генерал-майора Радищева, командир полковник Козловский, начальник штаба Михайлов. В январе 1944 г. выехали на фронт, приняли участие в боях под г. Ковелем. Город был окружен, в нем попало 5 тыс. немцев. Город дважды переходил из рук в руки. 8-я армия выбила немцев из г. Ковеля, а 22 июля 1944 г. формировали Бух. В июне бургомистр Комаровский обратился к Советской Красной Армии за помощью. Советская Красная Армия заняла окраины Праги. После Праги стояли долго в г. Роземске, оттуда был направлен на Вислу 18 января 1945г.